5 Vorteile eines Dampfgarers oder Kombidämpfers

Abnehmen ist nicht nur, was und wie viel Sie essen, sondern es hat auch viel damit zu tun, wie Sie Ihr Essen kochen.

Das Dämpfen erhält die natürliche Knusprigkeit, Frische, Farbe und den natürlichen Geschmack der Speisen, so dass sie viel besser schmecken und aussehen als gekochte oder blanchierte Speisen.
Laut Mercia de Jager von Miele kann die Art und Weise, wie Sie Ihre Mahlzeiten zubereiten, einen großen Einfluss auf den Kaloriengehalt und den Nährwert haben.

Sie sagt, dass Dämpfen eine der einfachsten, saubersten, schmackhaftesten und gesündesten Allzweckkochmethoden bleibt, und mit Dampf- oder Kombidämpfern war Dämpfen noch nie so einfach.

Mercia teilt die Gründe, warum der Besitz eines Dampfgarers eine gesündere Option ist….

1. Bewahrung der natürlichen Güte

Mercia sagt, da gedämpfte Lebensmittel nicht wie beim Kochen oder Blanchieren in direkten Kontakt mit kochendem Wasser kommen, gehen beim Kochen keine wichtigen Nährstoffe verloren.

Sie sagt, dass das Dämpfen auch die natürliche Knusprigkeit, Frische, Farbe und den natürlichen Geschmack des Essens bewahrt, so dass es viel besser schmeckt und aussieht als gekochtes oder blanchiertes Essen.

2. Minimierung der Fettaufnahme

Mit Kombidämpfern können Sie wie ein Profi leckere Brote und andere Backwaren zubereiten. Auch beim Dämpfen gibt es keine Kreuzung von Geschmacksrichtungen, so dass Sie verschiedene Schichten von Lebensmitteln übereinander stapeln können.
Beim Dampfgaren werden keine Öle benötigt, was das Garen im Vergleich zum Grillen, Backen, Braten oder Braten wesentlich gesünder macht.

Mercia sagt, das Fehlen von Öl reduziert automatisch den Fettgehalt in der Nahrung, die Sie zubereiten.

Das Dämpfen kocht Ihre Speisen gründlich ohne zusätzliches Fett, Butter oder Öl und lässt den wahren, sauberen Geschmack der Speisen durchscheinen.

Kräutergewürze oder Zitrussäfte können verwendet werden, um den Geschmack von gedünsteten Speisen hervorzuheben, ohne der Mahlzeit unerwünschtes Fett, Natrium oder Kalorien hinzuzufügen.

Wenn Sie etwas Öl hinzufügen möchten, dann ist es am besten, wenn Sie ein wenig kaltgepresstes, natives Olivenöl über das Essen träufeln, sobald es gedünstet ist. Dadurch wird sichergestellt, dass das Öl während des Garprozesses nicht abgebaut wird und seine ganze gesunde Güte erhalten bleibt.

3. Keine Kochkatastrophen

Anders als beim Braten, Kochen, Backen oder Braten können Sie beim Dämpfen leicht sicherstellen, dass Ihre Speisen nicht überkocht oder verbrannt werden.

Laut Mercia ist Dämpfen eine viel schnellere und einfachere Art zu kochen, wenn man es mit anderen Kochmethoden vergleicht.

Dampfgarer machen das sous vide Kochen einfach, denn alles, was Sie brauchen, sind eine vakuumdichte Schublade und ein hochwertiger Dampfgarer.
4. Schnell und einfach

Sie können alle Arten von Lebensmitteln in einem Dampfgarer kochen, von Fleisch über Geflügel, Fisch und Gemüse bis hin zu einer Vielzahl von Desserts.

“Mit Kombidämpfern können Sie wie ein Profi leckere Brote und andere Backwaren zubereiten. Außerdem gibt es beim Dämpfen keine Aromakreuzung, so dass man verschiedene Schichten von Speisen übereinander stapeln kann.”

Mercia sagt, dass Sie damit eine ganze Mahlzeit auf einmal zubereiten können, was Ihnen Zeit, Energie und Geld spart.

Sie sagt, das Dämpfen macht das Aufräumen zu einem absoluten Kinderspiel, denn es gibt kein Öl, keinen Rauch und kein Chaos.

5. Perfekt für die Sous-Video-Küche

Sous vide cooking, französisch für “Vakuum”, ist die Bezeichnung für eine Methode der Lebensmittelzubereitung, bei der vakuumverpackte Lebensmittel in Plastikbeuteln bei niedrigen, konstant gehaltenen Temperaturen über einen längeren Zeitraum gekocht werden.

Sous vide ist ideal für Fleisch und Fisch, da auf diese Weise Kräuter, Gewürze und Marinaden ihr volles Aroma entfalten können, ohne dass der Geschmack verdunstet – die Wirkung des Marinierens wird sogar deutlich verstärkt.

Geringer Feuchtigkeitsverlust bedeutet, dass Fleisch und Fisch keine Substanz verlieren. Die Ergebnisse sind besonders zart und hinterlassen eine gleichmäßige Textur. Bei dieser Zubereitungsmethode können eine vakuumdichte Schublade und ein Dampfgarer zu einem eindrucksvollen Team zusammengefügt werden.

Sous vide cooking ist eine bequeme Möglichkeit, schmackhafte, gesunde Mahlzeiten im Voraus vorzubereiten, um sicherzustellen, dass Sie sich keine Gedanken darüber machen müssen, was Sie jeden Abend kochen müssen.